だるま 串カツ
当館から道頓堀に入って2分ほど歩いたところにある串かつの「だるま」
表には、こんなおじさん人形が立ってはります。
中に入るとカウンター席と奥にはテーブル席も。
何から注文したらいいか。お迷いの方にはコースもあります
そして、大きなパットにソースがいっぱい。
揚げたての串をジャボーン。
ソースをたんまりつけてあつあつをいただきます。
「ソース2度づけ禁止」はあたりまえ。
一度、口にいれた串は、2度とソースのパットはくぐれません。
もし、
ソースが足りひんかったと思ったら、
目の前においてある、キャベツをソースパットに入れて
キャベツからこぼれるソースを串にたらします。
これ・・!大阪流串カツの食べ方。
またして、女将はメインの串の写真を忘れ・・食べることに必死になり、
気がつけば、コースは終了。
こんなおもろい看板も道頓堀らしいでしょ。
B級グルメ散策のご案内~
すごい!!
とてもインパクトのあるお顔ですね!
大阪は 看板だけでも楽しめるし、発祥の地でも
あるんでしたっけ?
家も大きな力士看板を道具街に行って注文
しようと開店前に行ったんですが・・・
とても高くて無理!でした(汗
もう27年前の話ですがね
こんな通りで大きな動く看板 つけてても
目立たないのに・・・
今 大阪では鬢付け油の匂いが充満する時期ですね。