桜鯛


みなさん、こんにちは♪
みなさんは「桜鯛」をご存知でしょうか?
桜鯛とは、産卵を控えた鯛のこと。ちょうど地上で桜の花が満開に咲き誇る頃、
海の中では産卵を目前に控えた鯛がその体を美しい桜色に染めるようになります。
そこから「桜鯛」という呼び名がつきました。
この桜鯛こそ、鯛のもっとも美味しい旬にあたります。
それは産卵に備え、体の中に栄養をたっぷりとためこんでいるから。冬の冷たい海をこえてきた桜鯛は、引き締まった身の中に旨みがぎゅっとつまっています。
産卵を終えた夏の鯛は「麦藁鯛」と呼ばれ、味がやや落ちるとして敬遠されます。
しかしすぐにまた脂がのって美味しくなるところはまさに魚の王様、鯛といったところです食事




お刺身でも頂ける天然桜鯛を贅沢にしゃぶしゃぶで!
桜鯛握りや、桜鯛茶漬けをお付けした春限定の料理ハート
当館では、こちらの「天然桜鯛しゃぶ鍋会席」を6825円(サ込税込)で
提供しています。
もっとも美味しい鯛の旬、桜鯛。春だけの味わいをお楽しみくださいUP!
限られた愛と時間を 両手に抱きしめる
せめて今日だけは消えないで   フロント 菅居