浪花 SHITEI BLOG 若女将&若旦那 こてこて姉弟通信 大阪の旬のネタと旅館のおもろい話〜 女将の本音で綴ります 浪花 SHITEI BLOG

がり・・・★

 夏らしくなってきました。日差しが、肌に食い込むよう。
女将も、よくある顔を隠す、真っ黒のサンバイザーをかぶって自転車でミナミの街を走っています
 
 さて、今日デパー地下で、おいしそうな夏野菜をいっぱい見つけ~♪
思わず、新ショウガとみょうがをゲット
 昼の間に、ささっとガリを製作したのでした。

お野菜をスライスして、ちょっとゆでます。
塩をしておきます。
そして、甘酢を沸騰させ、
あたたかいうちの合体。
みるみるうちに、ピンク色に染まり~~~。

女将はその色の変化をみるのが楽しくて
10分おきに瓶を眺めていました。201006062053000.jpg

明日になれば、もっと味がなじんで美味しくなります。

えっ、甘酢の配合・・・?
適当(*^_^*)です。
今年はバッチリグー

がり・・って。お寿司の横についてるおまけみたいなもん。
ただで、なんぼでも追加できるし、
焼き魚の横にちょこっとついていたり、
なんか、価値観のうてかわいそう。

でも、なかったらさみしいねんね・・このガリ★

コメント

  1. すとう より: 2010/06/07(月) 7:05 AM

    ワー、おいしそう!ガリ大好きです。今度作ってみますね。

  2. あきぼん より: 2010/06/07(月) 8:14 PM

    そうか、がりって作れるもんだったんですね!?

  3. さち姉 より: 2010/06/07(月) 11:22 PM

    この時期、新ショウガは よく祖母がつけてました。
    ガリ、お上手に作りましたね(^^)v

  4. なにわの女将 より: 2010/06/13(日) 8:42 PM

    すとうさん
    コメントありがとうございます。
    は~い。挑戦してみてくださいまし(*^_^*)

  5. なにわの女将 より: 2010/06/13(日) 8:43 PM

    あきぼんさん
    あきぼんさんらしい、コメント。
    旦那さん、作ってはるんとちがう??
    知らずに食べてるだけやったりして。

  6. なにわの女将 より: 2010/06/13(日) 8:44 PM

    は~い。
    私も、おばあちゃんがよく作っていたので、
    やってみました。
    おいしいですよ!

  7. 身延@さちこ より: 2010/06/15(火) 10:54 PM

    手作りできるんですね!私もガリ大好きなので今度やってみま~す♪

  8. なにわの女将 より: 2010/06/15(火) 11:21 PM

    さっちゃん
    みなさん、挑戦してみてください。
    いっぱい作って、焼き魚の横にちょっと。
    いいですよ・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

2010年6月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
コンテンツメニュー