がり・・・★
夏らしくなってきました。日差しが、肌に食い込むよう。
女将も、よくある顔を隠す、真っ黒のサンバイザーをかぶって自転車でミナミの街を走っています
さて、今日デパー地下で、おいしそうな夏野菜をいっぱい見つけ~♪
思わず、新ショウガとみょうがをゲット
昼の間に、ささっとガリを製作したのでした。
お野菜をスライスして、ちょっとゆでます。
塩をしておきます。
そして、甘酢を沸騰させ、
あたたかいうちの合体。
みるみるうちに、ピンク色に染まり~~~。
女将はその色の変化をみるのが楽しくて
10分おきに瓶を眺めていました。
明日になれば、もっと味がなじんで美味しくなります。
えっ、甘酢の配合・・・?
適当(*^_^*)です。
今年はバッチリグー
がり・・って。お寿司の横についてるおまけみたいなもん。
ただで、なんぼでも追加できるし、
焼き魚の横にちょこっとついていたり、
なんか、価値観のうてかわいそう。
でも、なかったらさみしいねんね・・このガリ★
ワー、おいしそう!ガリ大好きです。今度作ってみますね。
そうか、がりって作れるもんだったんですね!?
この時期、新ショウガは よく祖母がつけてました。
ガリ、お上手に作りましたね(^^)v
すとうさん
コメントありがとうございます。
は~い。挑戦してみてくださいまし(*^_^*)
あきぼんさん
あきぼんさんらしい、コメント。
旦那さん、作ってはるんとちがう??
知らずに食べてるだけやったりして。
は~い。
私も、おばあちゃんがよく作っていたので、
やってみました。
おいしいですよ!
手作りできるんですね!私もガリ大好きなので今度やってみま~す♪
さっちゃん
みなさん、挑戦してみてください。
いっぱい作って、焼き魚の横にちょっと。
いいですよ・・・